手作り食におすすめ!パートナーにもおいしい野菜を簡単に

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手作り食におすすめ!パートナーにもおいしい野菜を簡単に
水で戻すだけで新鮮野菜に大変身!毎日のごはんに便利なおいしい乾燥野菜登場。

野菜それぞれに特徴的な栄養がいっぱい!

野菜は、主に熊本県、宮崎県、鹿児島県、山口県の国内産のみを使用。大自然に育まれた国産野菜だからこそ、色・香りが違います。できるだけ化学肥料・農薬を使わずに作られた、栄養たっぷりの旬の野菜を、専用の加工工場でそのまま乾燥させました。だから、素材の栄養や旨みが凝縮されています。

ほんのりした甘みがおいしい、10種の乾燥野菜が新登場

にんじん

赤色の正体は豊富なカロチン。さらにカリウムや食物繊維も含まれています。

大根葉

大根の葉は、カロチンやカルシウム、食物繊維を含み、栄養価が高いといわれています。

れんこん

野菜には珍しいビタミンB12が含まれています。また、食物繊維もキノコ類と同じくらい豊富です。

きゃべつ

ビタミンCとカロチンが豊富。さらに、キャベジンと呼ばれるビタミンUも含まれています。

ごぼう

食物繊維が豊富なことで有名。ごぼうの食物繊維には、イヌリンやリグニンなどがあります。

小松菜

カルシウムは野菜の中でもトップクラス。カロチン、ビタミンC、鉄分など栄養が豊富です。

かぼちゃ

カロチンとビタミンCが豊富。またビタミンEの含有量は野菜の中でもトップクラスです。

さつまいも

ほぼデンプン質でカロリーは小麦の3分の1。ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれています。

高菜

ビタミン類をはじめ、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれる緑黄色野菜です。

おから

サポニンや食物繊維を多く含んだ、低カロリーでとてもヘルシーな食材です。

使い方はとっても簡単!

●お水で
お水を入れたボウルに、乾燥野菜を使う分浸すだけ。半日後には出来上がります。
●熱湯で
乾燥野菜を熱湯に5~7分ほどつけて戻してください。
●電子レンジで
容器に乾燥野菜と浸る程度の水を入れ、約1分程度電子レンジで加熱してください。

最短約1分でおいしい「ゆで野菜」のできあがりです!また、スープやにぼしの粉末、お肉などと一緒にコトコト煮てもOK!あっという間においしい手作りごはんが完成します。


手作り食に

簡単レシピ1.シラスと大根葉の和え物

材料

  • シラス・・・20g
  • 大根葉・・・10g
  • 油揚げ・・・5g
  • カツオ節・・・5g
  • ゴマ・・・2g
  • レモン汁・・・小さじ1/2

作り方

  • 大根葉は水につけて戻す。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。シラスも熱湯をかけてしばらく置き、塩抜きする。
  • カツオ節、ゴマを混ぜ、レモン汁をかける。

簡単レシピ2.ゆでささみとレンコンチップのサラダ

材料

作り方

  • レンコンは水につけて戻す。
  • ささみをゆでて、ひと口大にちぎる。
  • 水菜、ゴマを混ぜ、亜麻仁油をかける。

※紹介したレシピは、体重2kg前後のパートナーの約1食分です。パートナーの体重や年齢、運動量によって必要量が異なるため、パートナーの様子を見ながら調節してください。


野菜には甘みがあり、パートナーもきっと野菜が大好きになるはず!
手作り食やトッピングなど、毎日のごはんにおいしい野菜を取り入れてくださいね。

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